Förderschiene

Individuelle Förderung

Aufgrund der Besonderheit unserer Schule, welche speziell auf die Bedürfnisse von (Leistungs-)SportlerInnen zugeschnitten ist, soll versucht werden, auf die trainings- und wettbewerbsbedingten Fehlzeiten angemessen zu reagieren. Durch eine gezielte inhaltlich, zeitlich und räumlich flexible Förderung der SchülerInnen sollen diese mit noch besseren Ergebnissen zum erfolgreichen Abschluss ihrer Schullaufbahn geführt werden.

SchülerInnen haben die Möglichkeit, die Individuelle Förderung regelmäßig in Anspruch zu nehmen, um einerseits die Grundkompetenzen weiter auszubauen und andererseits optimal auf Schularbeiten vorbereitet zu sein. Dies ermöglicht auch eine Inanspruchnahme des Förderangebotes bei akuten Problemen (z.B. bei längeren Fehlzeiten).

Die Abhaltung der Förderstunden wird flexibel geregelt: die SchülerInnen können mit der entsprechenden Lehrkraft Ort, Zeit und Inhalt der Fördereinheit individuell vereinbaren.

Allgemeine Vorgehensweise

SchülerInnen (oder Kleingruppen mit ähnlichen Problemen) machen sich einen Termin mit der zuständigen Lehrperson aus. Dies kann vor Schularbeiten, aber sinnvollerweise bereits beim ersten Auftreten von Fragen/Problemen in einem Unterrichtsfach stattfinden.

Wenn man die unten angeführten Links für die jeweiligen Jahrgänge anklickt, so ist ersichtlich, welche Förderstunden bereits vereinbart sind, um es SchülerInnen möglich zu machen, sich bereits vorhandenen Gruppen anzuschließen. Die SchülerInnen sollen aber motiviert werden sich auch selbstständig Termine für die Individuelle Förderung auszumachen.
Darüber hinaus sind die vorhandenen Fördereinheiten/Wochenpläne für die SchülerInnen auch in der Schule auf Bildschirmen immer aktuell sichtbar.

Förderschiene – LehrerInnen

Fach